Domaine de MENARD


Notre histoire

Bienvenue au Domaine de Ménard, le berceau historique de la Maison Praje, une propriété viticole ancrée dans les traditions et l'innovation depuis sa fondation en 1920 par Jean François Morel. Originaire de Suisse et doté d'une passion profonde pour la viticulture, Jean François a choisi la Gascogne fertile pour cultiver ses premiers 10 hectares de vignes à Bretagne d’Armagnac, lançant ainsi une histoire riche en dévouement familial à l'art du vin et de l’armagnac.

En 1960, une nouvelle page se tourne avec l'arrivée de Denise, la fille de Jean François, et de son mari Jean Jegerlhener. Partageant une passion commune pour la vigne, le couple a non seulement étendu le vignoble mais a également construit les premiers chais qui sont aujourd'hui au cœur du domaine. Philippe, leur fils, rejoint ensuite l'aventure, apportant avec lui un nouvel élan et une vision innovante pour le futur du domaine.

L'année 1988 marque un tournant décisif avec l'arrivée d'Elisabeth, la fille de Denise et Jean, qui allait devenir une figure clé dans l'évolution du Domaine de Ménard. Œnologuetalentueuse et véritable amoureuse de la vigne et du vin, Elisabeth, avec l'aide de son mari Henry Prataviera, a propulsé le domaine vers de nouveaux sommets. Sous leur direction, le domaine s'est agrandi pour atteindre aujourd'hui près de 150 hectares, tous méticuleusement exploités sous l'IGP Côtes de Gascogne, témoignant de leur engagement envers la qualité et l'authenticité.

En 2003, le Domaine de Ménard a franchi une étape significative avec la production de ses premières bouteilles, marquant le début d'une nouvelle ère où les vins du domaine ont commencé à être reconnus et appréciés au-delà des frontières régionales.

Chaque bouteille de Ménard est le fruit d'un héritage familial préservé, d'une passion pour l'excellence et d'un respect profond pour notre terroir.


 

Domaine de Menard (Colombard Sauvignon Blanc Gros Manseng)
 

Nos parcelles sont situées sur un site géologique marin renommé. On peut trouver un grand nombre de fossiles au pied de nos vignes
Sur les sols argilo-calcaires peu profonds et caillouteux, les vignes de Colombard, Ugni blanc, et Sauvignon produisent nos vins blancs secs. Sur les sables fauves profonds du domaine, les raisins de Petit et Gros Manseng, vendangés en sur-maturité, permettent d’élaborer des vins moelleux d’une finesse exceptionnelle.
« Macération pelliculaire, pressurage sous gaz inerte, stabulation à froid et fermentation à basse température sont les points clés de la qualité de nos vins blancs ».

Caractéristiques 
Cette cuvée est sans doute la plus élaborée de notre domaine. Pour la créer, nous avons réalisé un assemblage de 3 cépages typiques de la Gascogne dans des proportions savamment dosées : Colombard (60 %),S sauvignon (20 %), Gros- Manseng (20 %) Il en résulte un vin fin, net avec une belle complexité ou se mêle des arômes de fruits exotiques, d’ananas, et de pamplemousse.

Accords Mets et Vins
A déguster en apéritifs, avec du poisson , des fruits de mer, crustacés. Convient également avec de la viande.

Médailles & Récompenses
3 Etoiles au Guide Hachette 2014 
Médailles D'OR au concours Agricole de Paris 2012. 2013. 2014 
Médaille d’argent au concours Agricole de Paris 2015 
Médaille d’argent au concours International de Lyon 2015

Domaine de Ménard (Colombard Sauvignon)


Nos parcelles sont situées sur un site géologique marin renommé. On peut trouver un grand nombre de fossiles au pied de nos vignes

Sur les sols argilo-calcaires peu profonds et caillouteux, les vignes de Colombard, Ugni blanc, et Sauvignon produisent nos vins blancs secs. Sur les sables fauves profonds du domaine, les raisins de Petit et Gros Manseng, vendangés en sur-maturité, permettent d’élaborer des vins moelleux d’une finesse exceptionnelle.

« Macération pelliculaire, pressurage sous gaz inerte, stabulation à froid et fermentation à basse température sont les points clés de la qualité de nos vins blancs ».

Caractéristiques 
Vin sec vif et élégant. Un nez net et très aromatique. Caractère fruité , marqué par les fruits exotiques, comme l’ananas, renforcé par les aromes du pamplemousse amené par le Sauvignon. En bouche , on trouve un beau volume et une finale longue et savoureuse.

Accords Mets et Vins
A déguster en apéritif, sur des viandes blanches ou pour sublimer vos poissons, crustacés et fruits de mer.

Médailles & Récompenses
Médaille d’argent au concours Agricole de Paris 2015 
Médaille d’Or au concours international des vins à Lyon Mars 2013 
Médaille D'OR au concours International des vins à Lyon en Mars 2012
Médaille d’Argent au Concours International des vins à Berlin en Février 2012


 

Domaine de Menard (Merlot Cabernet Sauvignon)

 

Nos parcelles sont situées sur un site géologique marin renommé. On peut trouver un grand nombre de fossiles au pied de nos vignes.
« Macération pelliculaire, pressurage sous gaz inerte, stabulation à froid et fermentation à basse température sont les points clés de la qualité de nos vins blancs ».

Caractéristiques 
Le Merlot du domaine de Ménard est un vin de terroir. Marqué au nez par des arômes de fruits rouges comme la mûre ou le cassis, au retrouve aussi des notes d’épices très appréciable. En bouche, c’est un vin gourmand, avec des tanins soyeux, un merlot charmeur qui sera facile à boire en toute occasion.

Accords Mets et Vins
Le merlot se marie très bien avec des viandes rouges ou des charcuteries


 

Domaine de Menard (Gros Manseng)


Sur les sols argilo-calcaires peu profonds et caillouteux, les vignes de Colombard, Ugni blanc, et Sauvignon produisent nos vins blancs secs. Sur les sables fauves profonds du domaine, les raisins de Petit et Gros Manseng, vendangés en sur-maturité, permettent d’élaborer des vins moelleux d’une finesse exceptionnelle.

« Macération pelliculaire, pressurage sous gaz inerte, stabulation à froid et fermentation à basse température sont les points clés de la qualité de nos vins blancs ».
Récoltés en surmaturité, les raisins de Gros-Manseng sont issus de vignes sélectionnées et qui ont bénéficié des premières gelées et des derniers rayons de soleil d’automne.

Caractéristiques 
Notre Gros Manseng offre une bouche gourmande et souple, avec des notes miellées, d’abricot sec, de citron et d’agrumes confits. Ce vin moelleux présente une attaque souple, une belle fraîcheur et une longueur en bouche qui perdure longtemps.

Accords Mets et Vins
A déguster en apéritif ou en accompagnement de foie gras, fromage et dessert (un régal avec la croustade gasconne…)

Médailles & Récompenses
Médaille d’argent au concours agricole de Paris 2015 
Médaille d’or au challenge international du vin 2015 
Médaille d’argent au concours des vignerons indépendant 2015 
Médaille d’argent au concours IGP 2015 
Médaille d’or au concours Agricole de Paris 2013.2014. 
Médaille d’argent au concours agricole de Paris 2015 
Médaille D'argent au concours général agricole de Paris en Février 2012 
Médailles D'argent au concours International de Berlin en Février 2012.2013


 

Domaine de Menard (Colombard Ugni Blanc)
 

Nos parcelles sont situées sur un site géologique marin renommé. On peut trouver un grand nombre de fossiles au pied de nos vignes

Sur les sols argilo-calcaires peu profonds et caillouteux, les vignes de Colombard, Ugni blanc, et Sauvignon produisent nos vins blancs secs. Sur les sables fauves profonds du domaine, les raisins de Petit et Gros Manseng, vendangés en sur-maturité, permettent d’élaborer des vins moelleux d’une finesse exceptionnelle.

« Macération pelliculaire, pressurage sous gaz inerte, stabulation à froid et fermentation à basse température sont les points clés de la qualité de nos vins blancs ».

Caractéristiques 
Le Colombard exprime ici des arômes d’agrumes et de fruits exotiques, tandis que l’Ugni blanc amène une belle rondeur et un équilibre parfait.
Dans les vignes, tout est fait pour obtenir dans la pellicule du raisin, le meilleur potentiel aromatique : rendement limité, effeuillage, ébourgeonnage, éclaircissage. Ces interventions permettent de limiter les traitements phytosanitaires et d’obtenir des raisins sains.

Accords Mets et Vins
A déguster en apéritif ou pour sublimer vos poissons, crustacés et fruits de mer.

Médailles & Récompenses
Médaille D‘argent au concours IGP 2015 
Médaille D'Or au concours général agricole de Paris en Février 2014! 
Médaille D'Argent au concours International des vins de Berlin en Février 2012! 
Médailles de Bronze au concours des vins du Sud-ouest à Toulouse en Mars 2012! 
Premier Prix au concours des vins de Gascogne en Janvier 2012!


 

Domaine de Menard (Cuvee Prestige)


Sur les sols argilo-calcaires peu profonds et caillouteux, les vignes de Colombard, Ugni blanc, et Sauvignon produisent nos vins blancs secs. Sur les sables fauves profonds du domaine, les raisins de Petit et Gros Manseng, vendangés en sur-maturité, permettent d’élaborer des vins moelleux d’une finesse exceptionnelle.

« Macération pelliculaire, pressurage sous gaz inerte, stabulation à froid et fermentation à basse température sont les points clés de la qualité de nos vins blancs ».

Caractéristiques 
Cet assemblage de Petit et de Gros Manseng laisse apparaître des notes vanillées, fumées, et grillées au nez. Il s’agit d’un vin à la fois vif et tout en douceur : du gras, une belle longueur en bouche avec des arômes de miel et d’abricot, et une finale sur la noix de coco. Tout ceci en fait un vin très convivial. Récoltés en sur maturité, les raisins de Gros-Manseng sont issus de vignes sélectionnées et qui ont bénéficié des premières gelées et des derniers rayons de soleil d’automne.

Accords Mets et Vins
A déguster en apéritif ou en accompagnement de foie gras, fromage et dessert